Мороженое "Тирамису"Ингредиенты:- 1 1/2 cт. сливок (35%)
- 1 1/2 ст. нежирных сливок (10%) или молока
- 6 желтков
- 2/3 ст. сахара
- 1 ст. л. растворимого кофе в порошке
- 1/2 ст. остывшего подслащенного крепкого кофе
- печенье "Savoiardi" (Дамские пальчики)
- какао-порошок (или тёртый шоколад) для обсыпки
Способ приготовления:- Довести
сливки (или сливки с молоком) почти до кипения. Взбить слегка желтки с
сахаром, добавить кофе в порошке. Постепенно, при постоянном помешивании
ввести горячие сливки в желтковую массу. Перелить всю смесь обратно в
кастрюльку и проварить на медленном огне, помешивая венчиком, до
загустения (до кипения не доводить).
- Снять с огня, процедить, накрыть пищевой плёнкой так, чтобы она касалась поверхности крема. Полностью охладить в холодильнике.
- Охлаждённую
смесь взбить миксером в течение нескольких минут и поместить в
морозилку. Через 1,5-2 часа повторить взбивание, и так несколько раз,
пока не получится абсолютно гладкая консистенция.
- Перед последним
взбиванием застелить пищевой плёнкой (или пергаментной бумагой)
прямоугольную форму для кексов. Выложить, взбитое последний раз
мороженое на дно формы, и разровнять.
- Обмакнуть печенье в остывшее кофе и выложить поверх мороженного, слегка придавливая.
- Поместить форму в морозилку для полного застывания.
- Застывший
десерт освободить из формы и перевернуть на сервировочное блюдо
печеньем вниз. Обсыпать поверхность и бока какао-порошком (или тёртым
шоколадом) и подавать, разрезая горячим, сухим ножом.
готово. Приятного аппетита!
|